Что такое психотерапия и зачем она нужна

Как свидетельствует мировая статистика, от 40 до 70% пациентов, которые годами обращаются за помощью к гинекологам, терапевтам, гастроэнтерологам, урологам и другим врачам, нуждаются не во врачебной, а – в психологической помощи.

Каждый из нас не единожды был эмоционально ранен за свою жизнь. В отличие от ран телесных, психические раны не заживают, если их не тронуть. Чтобы такая рана зажила, её надо разбередить и наложить душевное лекарство, которое необходимо именно в этой ситуации. Чем больше человек выразит вовне своих переживаний в безопасной и конфиденциальной терапевтической обстановке, тем меньше останется разрушающих переживаний и чувств внутри. Переживаемые негативные эмоции, если их прятать и подавлять, никуда не уходят. Они оседают в теле, находя в нем самое слабое место. И у кого-то появляется язва желудка, у кого-то – гипертония или бронхиальная астма.

У женщин это может проявляться проблемами менструального цикла, фибромиомами, бесплодием или проблемами с вынашиванием беременности. Весь этот перечень – психосоматические заболевания. Как показывает мой личный психотерапевтический опыт, невынашивание (выкидыши и замершие беременности) чаще всего возникает как результат нерешенных эмоционально-психологических трудностей женщины или семьи. Конечно, возможно и сочетание с телесными проблемами. Коллеги-врачи могут предложить гормональные и другие фармакологические препараты. При проведении психотерапии необходимость в них обычно отпадает. Однако выбор – за самой женщиной. При психотерапевтическом лечении нет вредного влияния лекарственных препаратов на ребенка. Научными исследованиями доказано, что психотерапия может полностью заменить лекарства.

Это не означает, что станет не нужным врачебное наблюдение. Врач будут выполнять свою работу, а психолог (психотерапевт, психоаналитик) – заниматься проблемами эмоциональной сферы. При таком всестороннем внимании к своей личности женщина без всяких проблем вынашивает первую же наступившую беременность и удивительно легко рожает. За время оказания психологической помощи обычно улучшаются семейные и родственные отношения, начинают легче восприниматься жизненные проблемы, уменьшаются страх и тревога, чувство чрезмерной ответственности за всё и за всех. Гораздо менее болезненно вспоминаются прошлые неудачи с беременностями. А у кого-то восстанавливается сон, или исчезает фибромиома, или отлаживается вечно нарушенный в прошлом менструальный цикл. Человек обычно гораздо оптимистичнее смотрит на мир, взаимоотношения с людьми становятся более удовлетворяющими. У кого-то из женщин отпадает необходимость в ЭКО (стоимостью до 120 – 140 тысяч рублей), так как после решения психологических проблем они без усилий могут забеременеть.

При всех перечисленных положительных результатах психотерапии есть ещё самое главное. Это то, что женщина, прошедшая хорошую психотерапию, став матерью, не передаст своих нерешенных психологических проблем своему ребенку, как бывает обычно. Она становится психологически более здоровой и уравновешенной.

Как сказала одна из моих клиенток, «психотерапия – лучший подарок, который можно себе сделать».
Психотерапия – роскошь, необходимая практически каждому. Нечасто удается встретить человека, лишенного психологических проблем. И выбор у каждого небольшой: тащить этот груз по жизни дальше и мотать на него клубок следующих проблем, или избавиться с помощью психотерапевта (психоаналитика), посвятив этому некоторое время, силы и средства. Это – вопрос улучшения качества жизни и отдачи от неё.

Белова Н.В. – психотерапевт Петербург.

 

Читайте также: Психосоматические заболевания: нужна помощь психотерапевта, Психотерапия поможет стать счастливее?