Декларация прав психотерапии

Декларация прав психотерапии от Европейской ассоциации психотерапевтов

Статья 1.

Психотерапия – гуманитарная наука, нацеленная на гармоничное развитие человека и на успокоение душевных страданий.

Статья 2.

Психотерапевт (мужчина или женщина) выполняет свое задание при строгом уважении достоинства, равно как и физической и психической целостности человеческой личности.
Он (она) принимает участие в социальной профилактике и защите общественного здоровья и содействует укреплению автономии и сознания ответственности гражданина. Он (она) самоотверженно выполняет свою миссию в отношении всех людей, не делая различия между ними, в частности на основании их пола, расы, цвета кожи, речи, религии, политических мнений, их национального или социального происхождения, их принадлежности к какому-нибудь меньшинству или любого другого их положения.

Статья 3.

Каждый человек имеет право на свободный выбор своего психотерапевта и на свободный доступ ко всем признанным методам психотерапии.

Статья 4.

Руководствуясь деонтологическими правилами своей профессии, психотерапевт свободно определяет метод психического лечения, который он (она) готов(а) освоить и намерен(а) применять.

Статья 5.

Психотерапевт практикует свою специальность в полной независимости. Учитывая встречаемые им (ею) обстоятельства, он (она) свободно выбирает способы лечения, не подвергая пациента необоснованному риску.

Статья 6.

В условиях, определенных законом, психотерапевт связан профессиональной тайной. Он (она) практикует свою специальность при полном уважении к жизни, свободе и безопасности пациентов.

Статья 7.

Психотерапевт получает специфическое образование, не заменимое дипломами, аттестующими приобретение иных видов образования, таких как медицина, психология, социология, философия или другие.

Статья 8.

Любой психотерапевтический метод должен опираться на научно обоснованные критерии, присущие гуманитарным наукам. Ни один из признанных методов не может претендовать на превосходство над другим.

Статья 9.

В области каждого психотерапевтического метода психотерапевты-методисты свободно определяют условия образования, оценки и контроля своих специалистов согласно принципам данного метода и в соответствии с общими правилами, руководящими профессией психотерапевта.

Статья 10.

Если организация социального обслуживания (или другие учреждение) готова оплатить нуждающемуся в этом лицу психотерапевтическое обслуживание, то такая готовность должна касаться равным образом всех признанных методов лечения, с тем, чтобы гарантировать свободный доступ к каждому из них.

Европейская ассоциация психотерапевтов (ЕАР)
10 октября 1998г.