Лечение неврозов

 

Однако – что следует понимать под термином невроз?

И что использовать для понимания сущности невроза?

При всех разнообразных симптомах невроза происходит нечто, испытываемое пациентом как странное и нелепое. Этим нечто могут быть непроизвольные движения, изменение телесных функций и различные ощущения, как при истерии; эмоциональные расстройства и нарушения настроения, как при приступах тревоги и депрессии; причудливые побуждения и мысли, как при компульсиях и обсессиях. Все симптомы невроза производят впечатление чего-то вторгнувшегося из неизвестного источника и того, что находится вне сознательной воли.

Существуют ещё «невротические характеры». При этом личность надломлена, деформирована настолько, что трудно понять, где заканчивается «личность» и начинаются «симптомы».

При всем различии оба вида отклонений имеют общее: рациональный способ реагирования на требования внешнего мира и адекватное управление внутренними побуждениями замещаются некими иррациональными феноменами, кажущимися странными и не подлежащими произвольному контролю.

В чем же причина?

При неврозе в эмоциях имеет место блокировка  разрядки, что создает напряжение внутри организма. По существу возникает конфликт между инстинктивными потребностями в разрядке  и защитными силами Эго, как результата воспитания.

Лечение невроза психоаналитиками направлено на уменьшение препятствий, мешающих прямому выражению побуждений. Например, аналитик просит пациента придерживаться «основного правила» – говорить всё, что приходит в голову, безо всякой критики. Но, оказывается, что «рассказывать всё» намного труднее, чем  мы предполагаем: многие мысли кажутся маловажными, глупыми, неправдоподобными и  в такой ситуации пациента страх утраты контроля слишком пугает. Это представляется опасным, что связывает настоящее, происходящее в кабинете психотерапевта с прошлым пациента. И создаются условия для проработки и постепенного излечения патогенного конфликта.

Как показывает практика, психические неврозы могут возникать самые разнообразные: сценический страх, страх покраснеть (эритрофобия), страх инфекции, страх открытых пространств (агорафобия), страх враждебных действий, сексофобия и мн.др.

Если кратко сказать о классификации, то все виды неврозов можно разделить на несколько: тревожная истерия, невроз навязчивых состояний, конверсии и органные неврозы, травматические неврозы…

При том, что кроме психоаналитиков терапией и лечением неврозов занимаются другие специалисты, психоанализ является единственным радикальным методом излечения и наилучшим методом для лечения неврозов. Его эксклюзивное достоинство, которым гордятся все аналитики, – научная обоснованность.

По излечению от невроза у личности открывается резервуар энергии, которая ранее уходила на связывание и удержание невротического конфликта. Человек начинает чувствовать себя более комфортно и уверенно, гораздо легче справляется с жизненными задачами и достигает своих целей. Поэтому затраченные на лечение невроза время и средства окупают себя с лихвой.  

Белова Н.В. – психотерапевт онлайн.

Читать также: Лечение депрессии – особенности процесса диагностирования и лечения, Психологические аспекты нарушения репродуктивного здоровья у женщин.