Филнесс – контроль эмоций и устранение психологических проблем

 Всем нам знакомы моменты, когда мы настолько раздражены или взвинчены, что горе тому, кто попадет нам под горячую руку! В повседневной жизни наши попытки взять свои чувства под контроль зачастую заканчиваются ничем, и только после того, как мы „выпустим пар“, приходит сожаление о сказанном или сделанном.  Возможно, мы снова обещаем себе быть в будущем более сдержанными и терпеливыми. Но даже если мы переживаем вспышки гнева или раздражения молча, мы разрушаем себя и свое здоровье, поэтому злиться, не высказывая своего мнения, тоже не выход.

Каждый из нас хотел бы научиться владеть своими эмоциями настолько, чтобы стрессовые ситуации не выбивали бы нас из колеи. В Европе появилось новое направление по управлению своими чувствами и название ему было дано соответствующее – feelness (feel – англ. чувствовать). Похоже на модное понятие wellness, и в смысле комфортного самоощущения, родственно ему. В г.Эссен (Германия) существует целая академия, где проводятся семинары и тренинги, обучающие принципам филнеса.  Но в отличие от велнеса, здесь не требуется массажистка или спа-процедуры. Человек учится сам сохранять хорошее настроение и душевное равновесие, обретает контроль над чувствами,а не дает чувствам распоряжаться своей жизнью. За всем этим стоит не что иное, как изменение негативных привычных образцов мышления на позитивные и созидательные. Легко сказать – изменить! Это и в самом деле задача непростая, но усилия того стоят.

„Если человек раздражен всего 2 часа в день, то это около 30 дней в год и в итоге 6,5 лет  при продолжительности жизни около 80 лет“ – рассчитала Эльке Шварц, тренер Академии Филнеса. „Одна негативная мысль мгновенно вызывает в организме 22 разрушительных телесных реакции“. Даже самое малое раздражение запускает так называемую негативную цепочку: мы злимся, давление подскакивает, гормоны стресса выбрасываются в кровь и желудок выделяет кислоту –  реакции, которые со временем ослабляют здоровье. Поэтому надо учиться прерывать негативную цепочку и это выполнимо чаще, чем мы привыкли думать. Для этого надо заранее принять решение при стрессовых ситуациях осознанно наблюдать за своими реакциями, используя такие моменты как возможность отточить свое мастерство контроля над эмоциями.

Например, можно применить следующую методику. В момент стресса, отследив свою негативную реакцию, нужно задать себе вопрос: „Как мне сейчас же выйти из этого состояния, и взять мои эмоции под контроль?“ Для этого зачастую достаточно поискать позитивные аспекты в ситуации. Например, если дети навели беспорядок и это вас раздражает, то подумайте о том, что они, к счастью здоровы и невредимы. Если вас раздражает поведение подчиненного, подумайте, что слава богу, в целом ваши сотрудники „что надо“ и дела в фирме идут хорошо. Смотрите на ситуацию в общем, а разбирать в деталях будете, когда приведете свои чувства в нужное, ровное состояние.

Второй вопрос, который необходимо себе задать: „Как я могу устранить эту проблему?“ Вместо того, чтобы кричать на детей, разбросавших вещи, усадите их за стол и спокойно объясните, что именно вам не нравится и что в будущем вы от них ожидаете. Вместо того, чтобы защищаться или игнорировать ваши упреки, дети, скорее всего, вас выслушают и шанс добиться желаемого возрастет многократно. Третий вопрос: „Что полезного я вынес из данной ситуации, чему я научился?“ Отметьте то, что Вы не позволили неприятностям в очередной раз вывести вас из равновесия и не отняли у вас много сил и энергии.

Контролю над эмоциями нельзя научиться за один день – эта работа, направленная на изменение привычных образцов реагирования. Но многократно улучшенное качество жизни – это отличная мотивация!

Белова Н.В. – психотерапевт онлайн.

Читайте также: Лечение неврозовЛечение депрессии – диагностирование и особенности лечения.