Онлайн психотерапия

Дистанционная психологическая помощь

Как работает дистанционная психотерапия

Во многих случаях, когда нет возможности для очной терапии, ее полноценной альтернативой может стать дистанционная помощь психотерапевта онлайн с помощью телефонных сессий или Skype-конференций (как с видеокамерой, так и без нее).

Видеоконференция с психотерапевтом является наиболее приближенной к очным терапевтическим сессиям, так как есть возможность видеть лицо человека, его мимику, слышать интонацию, паузы в речи и т.д. Как в случае телефонной сессии, так и в случае Skype-конференции, в начале проводится первичная консультация, на которой оговаривается проблема, количество и время сессий, оплата.

Хорошо сочетается (при возможности) онлайн психотерапия с очными сессиями, в различных вариантах.

Преимущества дистанционной психотерапии

Теперь поговорим о преимуществах  онлайн  психотерапии. Несмотря на некоторые недостатки (например, во время телефонных сессий нет возможности видеть мимику и жесты человека, что для некоторых пациентов очень важно), у этого вида психотерапии есть и существенные преимущества. К ним относится экономия времени на дорогу и сборы, возможность свести тревогу и смущение при посещении психотерапевта к минимуму и получить помощь, не выходя из дома. Некоторым людям легче сконцентрироваться и сформулировать свою проблему по телефону, не отвлекаясь на изучение обстановки кабинета и терапевта. Для многих пациентов с фобиями, например агора- и клаустрофобией, которым трудно выходить из дома и пользоваться общественным транспортом, этот вид психотерапии окажется также более приемлемым. Помимо этого, не стоит забывать о том, что у многих людей, живущих в небольших городах, просто нет возможности ходить к психотерапевту по причине их отсутствия или острой нехватки. В этих случаях люди зачастую пытаются облегчить свое состояние с помощью медикаментов (например, антидепрессантов и транквилизаторов), временно приглушая симптомы, или же погружаются в тихое отчаяние, не надеясь получить действенную психологическую помощь.

Терапия, осуществляемая с использованием новейших технологий также может стать прекрасной альтернативой для наших соотечественников, проживающих за рубежом, где также бывает трудно найти русскоязычного психотерапевта. А ведь возможность говорить о наболевшем на родном языке является необычайно важной. Необходимость подбирать слова и выражения при работе с иностранным терапевтом требует излишнего напряжения сил и внимания, отвлекает от сути проблемы, что существенно препятствует успеху лечения. Помимо того, не стоит забывать и о различии менталитета, так как образ мышления западного специалиста и российского человека зачастую разные, что опять же не способствует достижению взаимопонимания. Родной язык является важным фактором успеха психотерапии.

Конфиденциальность информации и анонимность пациента гарантируются как при очной, так и при дистанционной консультации.

Воспользуйтесь услугами дистанционной психотерапевтической помощи.

 

 

Читайте также:  Консультация психотерапевтаЧто такое психотерапия  и зачем она нужна