Популярные вопросы к психотерапевту

Популярные вопросы к психотерапевту

1. Я стесняюсь выступать перед аудиторией. Что делать?
Наверное, Вы недостаточно уверены в себе или в том, что Вам есть что сказать аудитории. С одной стороны, Вам необходимо хорошо знать предмет, о котором Вы собираетесь говорить, а с другой – нужен определенный навык выступлений, который придется выработать в себе через преодоление своего страха и нежелания выступать. 
2. Меня очень легко вывести из себя. Раздражает буквально все: коллеги, домашние. Что посоветуете?
Ваше раздражение, скорее всего, результат того, что Вы не высказываете своего мнения и того, что Вам не нравится, а скрываете это, и оно копится. Наверное, иногда, когда терпеть становится невозможно, Вы взрываетесь. Попробуйте не утаивать того, что Вам что-то не нравится, а спокойно делиться собственным мнением.
3. Я стесняюсь попросить повышения зарплаты. Можете ли мне помочь?
Думаю, что Ваше стеснение – следствие Вашей недостаточной самооценки. Где-то в глубине души Вы сами не верите, что заслуживаете этого повышения. Попробуйте хорошенько подумать, а действительно ли есть основания считать, что Вам не доплачивают? Если Вы в этом будете абсолютно уверены, то Ваша уверенность вполне может помочь в разговоре с руководителем. Продумайте его, спланируйте, что и как Вы скажете – и вперед! Если же все равно не можете это решить самостоятельно – приходите. Работа с психологом – это то, что поможет Вам поднять свою самооценку. И тогда любой разговор с начальством перестанет для Вас быть трудностью.
4. Уже два месяца меня мучают кошмары по ночам. Что мне делать?
Вероятно, Вам пришлось пережить какое-то потрясение, ставшее для Вас психической травмой либо есть какие-то глубинные страхи, которые по какой-то причине сейчас активизировались. Это та ситуация, где нельзя давать заочных советов. 
5. У моего сына нервные тики. Как с ними справиться?
Нервные тики – результат подавления каких-то эмоций. Скорее всего он скрывает свои мысли и чувства, а они проявляют себя тиками. Попробуйте сами больше делиться с сыном тем, что беспокоит Вас и, возможно, он постепенно станет тоже более открытым. 
6. Никак не могу выйти замуж. Вы можете помочь в этой ситуации?
Возможно, Вы повторяете какой-то неудачный паттерн поведения с мужчинами или сами недостаточно цените себя, а может, что-то есть в семейном переплетении. Не узнав Вас, невозможно понять, в чем причина. 
7. Я знаю, что у меня есть психологические проблемы, которые мне мешают, но обращаться к психологу стесняюсь – боюсь, что друзья засмеют. Что мне делать?
Если болит зуб, то люди не стесняются обращаться к стоматологу, беспокоит геморрой – идут к проктологу, случилось заболеть вензаболеванием – идут к венерологу и т.д. Потому, что это стало довольно обыденным явлением, к этому давно привыкли. Профессионалы по душевным проблемам появились у нас относительно недавно, поэтому обращение к психологу не успело стать таким же обычным. Но процесс идет, и довольно быстро. Уже многие попробовали воспользоваться услугами психотерапевтов и ощутили на себе результат.
Вам нужно лишь немного перебороть свой страх и дойти один раз. Потом уже не будет страшно. А ребятам можете сказать, что обращение к психологу – цивилизованный путь решения проблем.
8. Как Вы думаете, могу ли я справиться со своей проблемой сам?
Я не знаю, о какой проблеме Вы говорите. В любом случае, надо стараться справиться самостоятельно. И во многих случаях это возможно. Обращайтесь с тем, что самому преодолеть не получается.
9. Мы с мужем хотим ребенка. У меня уже было 2 выкидыша. Когда лучше к Вам обратиться?
Лучше всего обратиться вне беременности и заблаговременно, чтобы было время убрать те психологические особенности, которые мешают Вам выносить ребенка. На эту проработку может понадобиться от 2 до 6 месяцев или больше, но все очень индивидуально. Лучше придти раньше, чем позже. Иначе новая неудача не исключена.Во всех случаях невынашивания психика играет если не главную, то и не второстепенную роль.
Если будут достаточно времени для проработки психологических проблем, то удастся выносить ребенка без фармакологических препаратов. А это означает, что он будет здоров.
10. Моя дочь стала пробовать наркотики. Я стараюсь удержать ситуацию под контролем и на нее давлю. Как мне выйти из этой ситуации?
Похоже, что Ваша дочь таким образом пытается избавиться от чрезмерного контроля. Постарайтесь ее больше понимать и любить и чуть меньше контролировать.
Но если ситуация с наркотиками зашла далеко, то, возможно, ей понадобится наркологическая помощь. В диспансере будет оказываться и психотерапевтическая.
11. Мой сын 17 лет не хочет общаться со сверстниками, целыми днями сидит за компьютером. С одной стороны, мне удобно, что он у меня перед глазами и никуда не попадет. А с другой – нормально ли это?
Конечно, это нельзя назвать нормальным. У Вашего сына есть трудности с общением и ему нужно помочь научиться жить в реальном, а не в виртуальном мире. Старайтесь сами с ним больше разговаривать, каким-то образом расширить круг общения дома. Было бы очень хорошо, если бы он поработал с психотерапевтом в молодежной группе или индивидуально.
12. Уже два месяца, как я рассталась с парнем. Постоянно хочется плакать, плохо сплю, нет сил, не могу нормально работать. Как выйти из этого состояния?
Судя по всему, Вы сейчас в депрессии. Прочтите, пожалуйста, ‘шкатулку самопомощи’ при депрессии и начните что-то для себя, любимой, делать. Подумайте – неужели и впрямь ОН более ценен чем ВЫ? Я думаю, что это не так. Встряхнитесь, сделайте выводы – и продолжайте жить полноценно без него. Тогда и новые отношения не за горами. Если не удается справиться самой – приходите. Будем справляться вместе.
13. Все отношения с парнями заканчиваются разрывом. Я просто не понимаю, в чем моя ошибка. Помогите, пожалуйста!
Каждый такой случай индивидуален. Возможно, Вы недооцениваете себя – и парни это чувствуют. А если Вы сами себя не цените – другие к Вам будут относиться не лучше. Любите и уважайте себя – и другие будут относиться к Вам также. Другой вариант – вы чрезмерно контролируете или давите – и он уходит. Есть и другие варианты – надо знать Вашу ситуацию.
14. Дочь грызет ногти и скрипит зубами во сне. Есть ли смысл пройти психотерапию?
Да, есть, потому что это – симптомы невроза.
15. Не знаю, нужна ли мне помощь?
Если возникает такой вопрос, то, возможно, Ваше бессознательное подсказывает Вам что-то?
По этому поводу психоаналитики шутят: если вы считаете, что у вас нет проблем – приходите: мы их у вас отыщем!
А если говорить серьезно, то психотерапия – это роскошь, которая нужна всем, но, увы – не каждый ее себе может позволить.
Лично я считаю, хорошая психотерапия (наряду с вкладом в собственное здоровье и хорошее образование) – лучший подарок, который можно себе сделать.
А дальше решать только Вам.

Белова Н.В. – психоаналитик Петербург.