Психологические аспекты нарушения репродуктивного здоровья женщин.

Моя нынешняя специальность – психотерапевт-психоаналитик, работаю в Санкт-Петербурге, а ранее 20 лет было отдано работе врачом акушером-гинекологом. Сферой моих научных интересов является невынашивание беременности. Мы с коллегами знаем, что это одна из наиболее актуальных проблем акушерства на протяжении весьма длительного периода. По данным разных исследователей выкидышами или замиранием развития заканчиваются от 10 до 30% всех желанных беременностей, а в последние годы эта цифра ежегодно увеличивается на 1-2% (Васильева Т.П., Посисеева Л.В.,1998).

Учение о выкидыше вызывало интерес акушеров с давних времен. Особенно много было уделено внимания этому вопросу акушерами XVII – XIX веков. Выявлены многочисленные причины, вызывающие выкидыш или преждевременные роды. Они включали в себя вредные моменты, предшествующие наступлению прерывания беременности. Гениальными работами И. П. Павлова и учеников было доказано значение условно-рефлекторной деятельности для организма. Позже – связь между функциональным состоянием половых желез и высшей нервной деятельностью (М. К. Петрова). Еще в 1955г. доказана основная роль нервной системы в механизме возникновения угрожающего преждевременного прерывания беременности и в его излечении (Решетова Л.А.). Позднее разные специалисты наблюдали у ряда женщин повторяемость преждевременного прерывания беременности в одни и те же сроки. Причем у некоторых женщин все беременности прерывались в один и тот же срок, у других отмечена повторяемость сроков прерывания беременности, начиная либо с третьей беременности, с четвертой или шестой. Установлено, что большинство женщин с невынашиванием беременности в прошлом имели ряд тяжелых жизненных ситуаций, потерю близких людей, бытовые травмы и т.д. При неврологическом обследовании больных было установлено, что у 47,8% наблюдались выраженные неврозы, а наибольшее место среди обследуемых женщин занимали женщины с наличием неврастенических реакций (Решетова Л.А.). Более половины женщин этой группы отличались несдержанностью, проявляли эмоциональную неустойчивость (наклонность к слезам, быструю изменчивость настроения).

Однако, несмотря на то, что психические отклонения женщин, страдающих невынашиванием беременности, описаны более 50 лет тому назад, а психотерапия в России существует около 18 лет, до сих пор мало примеров совместной партнерской работы врачей-гинекологов и психологов (психотерапевтов). Эта ситуация нуждается во внимании, поскольку без совместных усилий врачей и психологов проблему невынашивания беременности у многих женщин не решить.

Понимая особенности психоэмоционального состояния пациенток, перенесших неразвивающуюся беременность или выкидыш, уважаемые коллеги-врачи рекомендуют прием препаратов растительного происхождения (пустырник, валериана, пион) по общепринятой схеме, физиотерапевтическое лечение (электросон), а также «любящее и заботливое отношение к женщине». Аналогичные фармакологические либо физиотерапевтические рекомендации, встречаются во многих научных работах коллег-врачей. И, к сожалению, в основном – ни слова о том, что психическим состоянием должен заниматься специально подготовленный психолог (психотерапевт или психоаналитик). Становится понятно, что большинство врачей при лечении проблемы невынашивания беременности рассчитывают только на себя и фармакотерапию, совершенно игнорируя имеющиеся у женщин отклонения в психической сфере и необходимость психокоррекции.

Однако надо сказать о том, что если психическое состояние женщины не изменить, новая неудача весьма вероятна. Надо также понимать, что с каждой новой неудачей выносить ребенка становится всё сложнее, а психическая травма для женщины ещё тяжелее. Если же все-таки удастся выносить ребёнка и родится девочка, то она, скорее всего, получит генетическую программу невынашивания, если у матери она не была изменена. Здоровье детей, выношенных с помощью лекарств, также оставляет желать лучшего: «гормональные» дети нередко страдают энурезом до весьма зрелого возраста, им тяжело учиться и строить отношения, они себя чувствуют неполноценными.

Однако радует тот факт, что сегодня уже и в России стали появляться научные работы, посвященные лечению нарушений репродуктивного здоровья с помощью психотерапии. (Слепцова С.И, 2006). Разными специалистами (Грон Е.А,2005; Старцева Н.В, Швецов М.В, 2005 и др.) снова и снова подтверждаются ранее многократно установленные факты, что женщины, страдающие невынашиванием беременности, переносили острый или хронический стресс. Например, наблюдается высокий процент невынашивания у иммигрантов, не имеющих устроенного быта и среди женщин, перенесших локальные конфликты. Подавляющее большинство женщин, страдающих невынашиванием беременности, имеет внутриличностные или семейные конфликты (до 70%). Выявлены различные конфликты в родительской сфере. Установлена также прямая зависимость нарушений репродуктивного здоровья от наличия психосоциальных конфликтов. У всех пациенток, имеющих невынашивание беременности, диагностированы стрессовые состояния, депрессивные расстройства, психические травмы, возникшие в различных кризисных ситуациях. Они, в свою очередь, вызывают и поддерживают нарушение микроциркуляции, а, значит, питания тканей и иммунологической реактивности. Такое психическое состояние требует вмешательства квалифицированного и опытного психолога (психотерапевта). Психическая коррекция репродуктивного здоровья возможна только при понимании специалистом механизма развития телесных изменений при психических отклонениях. Надо понимать, что неквалифицированная психологическая помощь может усугубить ситуацию, а неадекватная (недостаточная) – не оказать должного эффекта. Поэтому необходимы специально подготовленные высококвалифицированные психотерапевты для работы с этим сложным контингентом женщин – с нарушением репродуктивного здоровья.

При психических поломках образуется замкнутый порочный круг, в котором реализуется механизм отторжения плодного яйца: острый психоэмоциональный стресс либо хроническая стрессовая для женщины ситуация активирует систему иммунитета, развивая аутоиммунный ответ, а также нарушает систему гемостаза, вызывая хроническое повышение свертывания крови. Эти телесные изменения, в свою очередь, поддерживают высокий уровень тревоги и страха. Задача психотерапевта – этот порочный круг разорвать.

Как показывает практический опыт, коррекция психосоматического здоровья до наступления беременности во много раз повышает возможность и вероятность благополучного исхода. И надо всерьез подумать о том, каким образом повысить понимание врачами важности и необходимости проведения психотерапии этих женщин. Только совместными усилиями врачей и психологов (психотерапевтов, психоаналитиков) можно решить эту серьезную и многолетнюю проблему для каждой женщины.

Женщинам хочется посоветовать серьёзнее подойти к решению проблемы невынашивания беременности, обязательно параллельно с врачебным наблюдением обратиться за помощью к опытному и хорошо подготовленному психологу (лучше к психотерапевту психоаналитику), пройти достаточную и хорошую психотерапию, чтобы научиться самой получать удовольствие от жизни и, родив ребенка, не нагрузить проблемами вашего долгожданного малыша.

Белова Н.В. – психоаналитик Петербург.

 

Читайте также: Психосоматические заболевания: нужна помощь психотерапевта, Что такое психотерапия и зачем она нужна?, Чему стоит поучиться у детей или мини-секреты простого счастья