Психосоматические заболевания: нужна помощь психотерапевта.

Состояние нашего здоровья и тела в общем тесно связано с состоянием психики. Это убеждение стало девизом новой психосоматической медицины. По мнению специалистов психосоматики – «все болезни от нервов».

Врачи древности знали, что лечить надо не больного, а болезнь. То, что человек может чахнуть без любви, было вовсе не поэтическим преувеличением, а отраженным в исторических документах фактах, описанных врачами. Медики пришли к выводу, что, в конечном итоге, организм сам решает, заболеть ему или нет. К сожалению, этот выбор происходит не на сознательном уровне и часто даже вопреки нашему сознательному желанию. Обнаружено, что источник болезней – не столько телесные повреждения, сколько жизненные проблемы и человеческое крушение больного. Поэтому необходима в первую очередь психологическая помощь.

Существует индивидуальная готовность к той или иной болезни. Когда человек оказывается в неблагоприятной ситуации и переживает чувства, с которыми не в состоянии справиться или даже не может себе в них признаться (чаще это зависть, враждебность, страх), в таких случаях истинные мотивы поведения и эмоции вытесняются. Если чувства не находят разрядки во внешней физической деятельности или не происходит отработка на душевном уровне, то они действуют на внутренние органы и нарушают их работу. В таких случаях можно посоветовать хорошую физическую нагрузку при гневе, поплакать в случае печали или высказать словами вслух кому-то то, что чувствуешь.

Если же этого не происходит, эмоции вытесняются, сохраняя свою энергию и могут превратиться в симптомы болезни. Это так называемая конверсия – перенос действия переживаний с психического уровня на тело. Например, агрессивные, враждебные или конкурентные чувства через повторяющееся физиологическое возбуждение приводят к гипертонии. Чувство нехватки любви, поддержки и помощи может привести к возникновению язвы желудка или других желудочно-кишечных расстройств. Длительно существующие напряжения и конфликты могут привести к заболеванию туберкулезом. Кратковременные головные боли могут замещать обиду, враждебность или гнев. Они бывают на фоне конфликта, связанного с признанием собственной значимости. Часто при головных болях напряжения наблюдается пусковая реакция невозможности достижения желаемого социального успеха. Мигрень можно понимать как «жульничество». Она служит сокрытию душевных конфликтов, которых больной «не должен» сообщать.

Многие виды симптомов имеют символическое значение. Это наиболее очевидно проявляется, например, в истерических параличах. Так, истерическая слепота является отражением бессознательного желания «глаза бы мои не видели!» при столкновении с тяжелым или непривлекательным событием, как это случилось с писателем Достоевским при виде умершей матери.

Болезни органов дыхания расшифровываются и вовсе прозрачно. Дыхание означает автономное существование, символ самовыражения и самостоятельности. Астма часто является следствием подавленных эмоций, особенно подавляемого плача, тогда как этот плач является протестом против утраты чувства защищенности. Заболевание астмой зачастую возникает в нескольких поколениях семьи. Хронический кашель часто является выражением гнева и ярости, которые человек не смеет облечь в слова.

Еда представляет собой первую форму собственности, а пищеварение – процесс управления этой собственностью. Учеными выделены различные типы пищи. Это может быть пища уверенности, вызывающая чувство защищенности – такая, как молоко и хлеб; пища с магическим значением укрепления тела – мясо, кровяная колбаса; пища, подчеркивающая статус – икра и другие деликатесы; пища, означающая вознаграждение и компенсирующая нехватку любви – сладости. Если вы проследите, к какому типу пищи питаете особое пристрастие, особенно в стрессе, то сможете кое-что понять о своих первоочередных бессознательных потребностях. Еда – коммуникативный процесс, и он тесно связан с любовью. «Любовный голод» можно рассматривать буквально, так как избыточный голод, переедание часто является выражением внутреннего ощущения нехватки любви.

Таким образом, телесное неблагополучие оказывается замещением и маскировкой нарушенных взаимоотношений и невозможности или неумения выражения чувств по поводу событий реальности.

Если проблема не отработана на психическом уровне – на консультации психотерапевта или как-то иначе, то она находит себе лазейку. Врачебная практика показывает, что невротические симптомы отступают при формировании телесной болезни и часто возвращаются при избавлении от неё. В отличие от невротиков, психосоматики хорошо адаптированы в социальном мире, у них есть симптомы, но как будто бы «нет проблем» в отношениях с другими людьми. Чаще всего не кто-то один является виновным или больным, а правила, по которым функционирует вся семья.

Поскольку первопричина недугов не в теле, а в психике, то и помогать решить проблему должны психологи: психоаналитики, психотерапевты, семейные психотерапевты, психологи-консультанты. Выбор – за Вами.

Очная и онлайн помощь психотерапевта Петербург.

 

Читайте также: Взаимосвязь между ребенком и матерью, Психотерапия поможет стать счастливее?