Психотерапия поможет стать счастливее?

Душевные переживания влияют на качество нашей жизни и наше здоровье ничуть не меньше, а даже больше, чем телесные недуги. Немецкие психологи еще в 70-е годы прошлого века выяснили, что 60% людей, обращающихся в поликлиники с различными жалобами – от частых простуд до сердечной аритмии, язвы желудка или повышенного давления – на самом деле нуждаются в помощи психотерапевта или психоаналитика, или, как минимум, в комплексном лечении: медицинском и психотерапевтическом.

Однако, даже если у нас есть достоверная информация и материальная возможность оплатить консультацию психоаналитика, нам необходимо время и усилия для того, чтобы все-таки отважиться сделать этот шаг – набрать телефон нужного специалиста. Что же мешает? Часто – стереотипы. Мы слышим с детства: «Хорошие девочки послушны», «Настоящий мальчик никогда не плачет». В нас сильно убеждение, что успешный человек в состоянии справиться со своими душевными проблемами самостоятельно, волевым усилием. С другой стороны, возможность перемен, как и все новое, пугает. Привычное – пусть даже надоевшее и отжившее – предсказуемо. Даже понимая, что жизнь завела в тупик, мы предпочитаем оставаться в нем. Но, в конце концов, человек делает свой выбор сам. И, если он решает ничего не менять в своей жизни, это тоже выбор, который достоин уважения. Еще встречается страх стать другим. Мы боимся не только перемен в жизни, мы боимся измениться сами.

Здоровому, хотя и имеющему психологические проблемы, человеку лечиться не хочется. К психотерапевтам и психоаналитикам приходят в основном достаточно благополучные люди среднего класса. Они не более сумасшедшие и даже не более несчастные, чем многие другие, но они более информированы, более активны и хотят сделать свою жизнь лучше. Однако, собираясь на прием, надо быть готовым к тому, что большинство людей, даже самых близких, этого могут не понять. Просто по той причине, что у них нет такого опыта. Больше повезло тем, у кого есть кто-то, получавший психотерапевтическую помощь и познавший её результат.

Тем, кто решился прийти к психотерапевту, стоит знать, что человек, который осознанно тратит деньги, чтобы избавиться от эмоциональных проблем, гораздо выше по личностному развитию, чем терпящий эти проблемы или нагружающий ими родных и друзей. Возникает вопрос – к кому обратиться? Различные психотерапевтические школы дополняют друг друга. Хорошо, если у психолога есть не одно, а несколько образований в нужном секторе. Такому психотерапевту будет проще выбрать подход, необходимый именно вам. Но беседа с психотерапевтом – это полноценное общение двоих взрослых людей. Поэтому главное при выборе – психолог вам должен нравиться.

Что нужно представлять, отправляясь на первый прием? Что психотерапевт или психоаналитик – не бог и не судья. Его целью не является разоблачение в чем-то или чувств вины или стыда. Совсем наоборот: цель психотерапии – освобождение человека от чувств, вызывающих душевный дискомфорт, расставание с ненужными иллюзиями, лечение старых душевных переживаний, ран и конфликтов, чтобы они не мешали человеку жить. Это важно сделать потому, что колоссальные психические силы уходят на то, чтобы удерживать страхи и болезненные воспоминания в глубине души. Эту энергию необходимо освободить для жизни. Конечная цель любой терапии – помочь человеку стать успешнее в работе, в жизни и в любви.

 Белова Н.В. – психотерапевт  Петербург.

 

Читайте также: О филнесе, Что такое психотерапия и зачем она нужна.