Словарь терминов

Словарь терминов: психотерапия, психология, психоанализ

Динамическая (или психодинамическая) психотерапия
- метод психологической помощи, основанный на подстройке психотерапевта к постоянно меняющейся личности и ее запросам. Каждую сессию работа проводится над конкретными вопросами, заявляемыми клиентом. К таким видам терапии относится психоанализ.
Нутрициология
- наука о клеточном питании и о том, что необходимо получать клетке в частности и всему организму в целом для сохранения полного здоровья или для преодоления самых разных телесных заболеваний.
Перинатальная психология
- (от латинского natus – роды). Новая развивающаяся наука, имеющая несколько направлений:
1. изучает влияние различных факторов на формирующуюся психику внутриутробного ребенка, которая возникает с момента зачатия;
2. изучает норму и патологию беременности и родов;
3. разрабатывает и проводит методы лечения и коррекции различных психических нарушений у женщины до беременности и родов, во время беременности, в родах и после родов в течении 1-3-х лет;
4. разрабатывает методы наилучшей подготовки к беременности и родам и дородовое воспитание ребенка, будущей мамы и отца в интересах всей семьи.
Перинатальная психология – интегративная наука, объединяющая в своих рядах ученых и практиков различных направлений – психологов, врачей и педагогов.
Результатом работы с перинатальным психологом может быть:
- наступление беременности при бесплодии;
- вынашивание ребенка и рождение в срок при невынашивании;
- роды без травм мамы и ребенка, боли и страха;
- замечательный ребенок, который будет быстро и успешно развиваться;
- дружная семья, в которой папа активно участвует во всех делах семьи и т.д.
Все зависит от индивидуальных ресурсов и особенностей личности.
Психоанализ
наука, в которой различают три уровня:
А) метод исследования, опирающийся на выявление бессознательного значения слов, поступков и продуктов воображения (сны, фантазии, бреды) человека, а также всех продуктов человеческой деятельности;
Б) метод психотерапии, опирающийся на исследование и помогающий разрешить внутренние конфликты, которые мешают человеку жить.
В) совокупность теорий психологии и психопатологии, полученных из практики психоанализа и вообще психотерапии.
Психоаналитическая психотерапия
лечение психических или телесных расстройств, использующее специальные психологические приемы, прежде всего отношения между психотерапевтом и пациентом.
Чаще всего человек не осознает причины собственных неудач, а специалист помогает понять эти причины, а затем преодолеть.
Это метод психотерапии, при котором пациент постепенно меняется в лучшую для него сторону не на время, а навсегда.
Психоаналитик помогает научиться справляться с большинством проблем и внутренних конфликтов самостоятельно с наименьшими потерями душевных сил и получать удовольствие от жизни.
Психоаналитическая терапия может быть индивидуальной, а может быть групповой. Индивидуальная проводится не менее года, примерно 2 сеанса в неделю по часу, групповая – 1 занятие в неделю 1,5 – 2 часа. Но результат того стоит – это факт. Затраченное время и средства обычно возвращаются к человеку успехами в разных областях его жизни, уверенностью в себе и душевным равновесием.
Психология
учение о душе (от греческого слова psyche – душа).
Психологическое консультирование
метод краткосрочной психологической помощи, разработанный К.Роджерсом. Занимает от 4 до 20 сеансов работы с психологом – консультантом. Нацелен на решение какой-то конкретной проблемы или задачи, поставленной клиентом, поэтому работа проводится фокусированно, без глубокого изучения личности. В работе также обязательны конфиденциальность, эмпатия, понимание и поддержка. Возможны случаи решения проблемы за более короткий срок, но все зависит от особенностей самого клиента.
Психотерапия
‘лечение души’ или ‘лечение душой’ – душой терапевта.
Системная семейная терапия (метод семейных расстановок Берта Хеллингера)
метод разрешения самых разных семейных и личных проблем, способный существенно изменить наше сознание и отношение к жизни. Построен на восприятии Реальности такой, какая она есть и помогает увидеть человеку путь.
В отличие от классической семейной терапии, сам автор, психоаналитик с 20 летним опытом работы, считает самым важным элементом своего подхода то, что за любым поведением, даже тем, которое кажется нам очень странным, стоит любовь.
Для проведения такой работы с клиентом необходимо его желание разобраться в ситуации. Человек увидит все собственными глазами… Работа проводится однократно, индивидуально или в группе с сохранением конфиденциальности. Расстановка возможна при проведении других видов психотерапии или самостоятельно с участием только одного члена семьи.
Поводом для проведения расстановки могут стать любые проблемы – с семьей, деньгами, отношениями, здоровьем, любовью, повторами случаев и другие.
Транзактный анализ
(Э.Берн) Метод психотерапии, вышедший из психоанализа. Представляет собой теорию личности и систематическую психотерапию, которая использует модель ЭГО-состояний Родителя, Взрослого и Ребенка, теорию коммуникации, теорию детского развития, понятие ‘сценарий жизни’, ‘игры’ и другие. В методе принято заключение контракта и оговаривается, что и терапевт и клиент несут ответственность за результат терапии. Клиент говорит, что он хочет изменить и что собирается сделать для этого. Специалист подтверждает свое желание работать с клиентом для достижения цели и берет обязательство использовать свои лучшие профессиональные навыки, заявляя о том, какую компенсацию он хочет получить за свою работу. И клиент и терапевт должны обладать полной информацией о том, что происходит в их совместной работе.
Белова Н.В. – психотерапевт Петербург.