Советы психолога при панической атаке и депрессии

Советы психолога при панической атаке и депрессии

При панической атаке – немедленная помощь:
  • Встать напротив человека в позу максимального контакта с землей, держать его за руки, если разрешит, и, глядя в глаза, уверенным тоном сказать: «Смотри на меня. То, что с тобой происходит, неопасно для жизни. Сейчас мы с тобой вместе будем глубоко и ровно дышать». И начинаете дышать глубоко и уверенно, следя за тем, чтобы человек делал так же. Ваша уверенность передастся человеку. Голос должен быть решительным. Через пару минут паническая атака уйдет. Отпускать человека в этом состоянии нельзя, так как симптом может усилиться, а это может вызвать опасные последствия.
  • Можно дать подышать в полиэтиленовый мешок.

Однако сам факт того, что у человека бывают панические атаки, свидетельствует о наличии глубинных страхов. Чтобы панические атаки ушли навсегда, необходима профессиональная психотерапевтическая помощь.

 

При депрессии – «шкатулка самопомощи»:

 

Физические упражнения
Да, сил при депрессии мало или нет. Но, пересилив себя, надо заниматься физическими упражнениями – не менее 30 минут ежедневно – и они начнут появляться. Очень неплохо помогают занятия бегом. Нужно бежать, полностью сосредоточившись на самом беге – это помогает избавиться от негативных мыслей, которые отнимают буквально последнюю энергию. Регулярные пробежки дают хороший эффект.
Использовать аромотерапию.
Ароматические масла через кожу проникают в кровь, а через носовые мембраны и основание носа – в мозг и напрямую влияют на настроение. Наиболее приемлемый способ – аромолампа. Использовать можно ароматы аниса, бергамота, душицы, ели, жасмина, лавра, мандарина, лаванды, кедра, корицы, розмарина, гвоздики, лимонника, левзеи, майорана, гардении, лимона, сандала, апельсина, базилика, кориандра, мяты перечной, розы и другие. Ароматы необходимо менять, а не использовать один долгое время.
Музыка
Регулярно слушать музыкальные произведения, поднимающие настроение. Особенно классику: вальсы И. Штрауса, например, или то, что ‘по душе’. Если вы умеете петь сами или играть на музыкальных инструментах – замечательно. Это тоже помогает бороться с депрессией. Музыкотерапия имеет тысячелетнюю историю – еще с 6 века до н.э. ею лечили Пифагор и Авиценна. Библия повествует нам об истории, как Давид с помощью игры на лире врачевал душевные раны царя Саула.
Танец
Для женщин очень хорош танец живота, а для всех – спонтанный танец. Он отражает исконную потребность человека передавать окружающим свои чувства с помощью универсального языка тела. Самое главное – чтобы нравилось Вам.
Голодание
Один из самых радикальных методов. Существуют методики лечебного голодания, разработанные специально для выхода из депрессий. Голодают под наблюдением врачей 2-3 недели и полностью выздоравливают. Но это целая наука и надо подходить к этому со всей ответственностью, иначе последствия могут быть печальными.
Светотерапия
Она помогает людям, страдающим сезонными депрессиями, проявляющимися тогда, когда нашему организму не хватает солнца. Необходимо использовать яркое освещение дома и на работе. В Европе и в США выпускают специальные светильники, спектр которых близок к солнечному. Можно проводить такие сеансы светотерапии в домашних условиях.
Антидепрессанты
Их выписывает врач. Они способны корректировать работу некоторых механизмов головного мозга и уменьшить боль – не только физическую, но и душевную. Это выход для тех, кто живет в городах, где найти хорошего психотерапевта -проблема.
Выплеск эмоций
Отрицательные эмоции, такие, как гнев или обида – постоянный спутник депрессии. Надо дать им цивилизованный выход: побить подушку или боксерскую грушу, с силой помахать ракеткой – столько, сколько надо Вам. Выбирайте свои варианты.
Еще один способ выплеска эмоций – слезы
‘Слезы – дождь, отводящий грозу’ – говорил Сент-Экзюпери. Если человек плачет, значит, он жив, а душа способна чувствовать. Слезы есть у всех. Но у многих людей они текут не по щекам, разъедая косметику, а оседают внутри, разъедая душу.
Питание
Депрессия и стресс инициируют выработку в организме большого количества гормонов – адреналина и кортизола. На это затрачивается большое количество витаминов и минеральных веществ. А нехватка витаминов тормозит выработку энергии и умственную деятельность – и порочный круг замыкается. Дефицит магния приводит к головным болям и гипертонии. Одним из компонентов комплексной атаки против стресса является пополнение организма веществами, которые усиленно ‘съедаются’ гормонами стресса. Это можно сделать, хорошенько увеличив потребление овощей и фруктов, а можно с помощью специально созданных растительных комплексов – БАДов (биологически активных добавок к пище) хорошего качества.
Психотерапия
В США, да уже и в Европе у каждого заботящегося о себе человека есть свой психотерапевт или психоаналитик. У нас в стране институт психотерапии стал развиваться относительно недавно. Видов психотерапии много. Динамическая психотерапия (к ней относится психоанализ) поможет докопаться до причин депрессии и научит контролировать состояние. На это потребуется некоторое время и средства. Немаловажным является ощущение поддержки психотерапевта. Это помогает удержать ниточку надежды. Курс лечения может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Каждый случай индивидуален. Все зависит от подготовки специалиста, его опыта работы и от особенностей самого пациента.
При депрессии возникают телесные заболевания. Но надо помнить, что телесное нездоровье – следствие нарушений на более высоком уровне – духовном. Депрессия – это в первую очередь болезнь не тела, а души. И этим вопросом ведает не медицина, а психология.
Знаток человеческих душ К.Г. Юнг говорил, что ‘Депрессия – это женщина в черном, которая стучится к Тебе в дверь. Если ты прогонишь ее, она будет стоять у порога Твоего дома вечно. Если же пригласить, усадить за стол, накормить, а лишь потом расспросить о цели ее визита, то у Тебя есть шанс проститься с ней.’

Самое главное – надежда. Если нет ниточки надежды – цепляться не за что. Без надежды человек не может жить долго. Но даже если все кажется очень мрачным, знай, что любая депрессия, даже самая тяжелая, когда-то закончится. Обязательно.

В депрессии человек чувствует себя одиноким. Поэтому я, чтобы быть ближе, буду обращаться на Ты.
Выход есть всегда. У всех. И у Тебя тоже.