Взаимосвязь между матерью и ребенком.

Полученные психологами, психотерапевтами, психоаналитиками многочисленные данные свидетельствует о том, что между матерью и еще неродившимся ребенком существует тесная эмоционально-психологическая взаимосвязь. Острые переживания матери (например, при проблемах семейных отношений) сопровождаются изменением функционального состояния практически всех систем и органов.

В последние годы установлено, что в организме создаются условия для беспрепятственного проникновения волн потока информации от матери к ребенку и обратно, по принципу «здесь и сейчас».

Если мать осознанно и с желанием вынашивает ребенка, ощущает связь с ним, посылает ему положительные эмоции и мысли, сама чувствует себя комфортно, то ребенок воспринимает все это как поток любви и на уровне чувственного опыта получает позитивный урок. Если же мать напряжена, с ужасом думает о предстоящих родах, или переживает проблемы в браке, не желает появления ребенка на свет, то он ощущает хаос и агрессию окружающего мира. В этом интимном мире младенцы хорошо знают, когда они нежелательны и это знание в последствие отразится на личностных особенностях, если ребенок все же появится на свет.

Опыт психотерапевтов психоаналитиков показывает, насколько рано можно почувствовать отвержение, хотя не обязательно на сознательном уровне. Один из психоаналитиков столкнулся с четырьмя подростками, которые неоднократно совершали попытку самоубийства в одно и то же время ежегодно. Когда он собрал все факты вместе, то узнал от их матерей, что самоубийственные попытки повторялись каждый год в пределах того времени, когда их матери пытались прервать их, будучи беременными – об этом подростки на сознательном уровне ничего не знали.

Эмбриональная чувствительность, показанная в данном примере, может использоваться в положительном смысле, например для передачи желанности, любви и доброжелательности от родителей детям.

Каждый вид общественных неурядиц, на каком бы уровне они не происходили – в семье, по соседству, в стране или в целом мире, – бьет и по беременной женщине. Но не только события глобального масштаба отражаются на эмоциональном состоянии будущей матери, а это может быть атмосфера ее личной семейной жизни или семейных отношений. Активно грубые мужья встречаются не так уж часто, но ведь можно страдать и от простой невнимательности. Мужьям следует пересмотреть свое отношение к женам во время их беременности и больше внимания уделять не бушующим страстям, а бережному отношению к женщине. Если муж находится невдалеке от жены, постоянно разделяя ее напряжение, то жизнь беременной проходит под «хорошим полезным стрессом». Это – состояние женщины, готовой противостоять всем неудачам. Беспомощность жены часто граничит с огромным смятением, разочарованием, «внутренними взрывами», иногда с постоянным желанием оправдаться. Она может регрессировать и физически, и эмоционально, может убежать назад, домой к маме, начать избегать мужа и проклинать замужество. И в такой ситуации необходима психологическая консультация или более серьезная психотерапевтическая помощь. Психолог поможет разобраться в ситуации, наладить семейные отношения, а с этим – и психоэмоциональное состояние.

Влияние на исход беременности и рождение ребенка начинается с момента зачатия. Из-за стрессового состояния матери при отрицательном отношении к беременности у ребенка уже внутриутробно повреждены защитные силы организма. Закономерным следствием стресса от нежелательной беременности могут быть самопроизвольный выкидыш. Рожденные нежеланные дети легко расстраиваются, повышенно обидчивы и капризны, беспокойно спят, много плачут и долго не могут успокоиться. Став взрослыми, нежеланные дети более завистливы и труднее переносят профессиональные успехи других и их счастье в личной жизни. Отсюда недоброжелательность, колкость, ироничность. Нежеланные дети с одинаковым успехом пополняют ряды больных неврозами и людей с патологическими чертами характера – психопатов.

На основании сказанного можно утверждать, что гармонизация эмоциональной жизни, достигаемая в психотерапии, – залог благоприятного течения беременности, родов и получения ребенком позитивных ресурсов. В свою очередь это отразится и на формировании его личности, от чего будет зависеть и успешность реализации его Я и качество его жизни.

Психотерапевт-психоаналитик Петербург очно или онлайн ответит на все вопросы. Звоните.

Читайте также:  Психологические аспекты нарушения репродуктивного здоровья женщин, Сценарий вашей жизни, Чему стоит поучиться у детей или мини-секреты простого счастья.