Чему стоит поучиться у детей или мини-секреты простого счастья

Нередко от родителя в адрес ребенка можно услышать заезженную фразу: «Мал еще, чтобы поучать!» Взрослые наивно полагают, что нечему учиться у отпрыска – дескать, мудрость только с возрастом приходит. Никто не спорит, однако с годами незаметно теряется естественное для детства ощущение беспричинного счастья. Мелочи, от которых в беззаботную пору хотелось восторженно смеяться, забываются, а реакция самих карапузов на те самые мелочи вызывает недоумение. Между тем быть счастливыми хотят все. Так почему бы, отбросив скептицизм и солидность, не взять у малышей мастер-класс по умению находить прелесть в малом? Тем более что психологами давно раскрыты незатейливые секреты простого счастья.

 

Долой деструктивный страх

Априори человек рождается без чувства страха. Потом с опытом приходят комплексы, опасения, фобии, ложный стыд, мешающие полноценно жить. Ничего плохого, когда мамы-папы беспокоятся о благополучии чада, но и постоянные «не сможешь, рано, не для тебя, не получится» вредят. В результате индивид, уверенный в собственной несостоятельности и напичканный комплексами, привносит их в отношения с противоположным полом, в ученические и рабочие коллективы – он вечно ждет очередного «шлепка по рукам». Карапузу же страх неведом – не боится он быть смешным, ошибаться, попадать в неловкое положение. Вот эту конструктивную отвагу и стоит позаимствовать у малышни.


 

Восхитительная беззаботность

Речь вовсе не об игнорировании домашних и служебных обязанностей, просто бесконечная загнанность не способна осчастливить. Необходимо вычленять важные дела из массы второстепенных, не хвататься за все разом – никто потом и не вспомнит о вселенском самопожертвовании и орденом не наградит. Нужно разрешать себе расслабляться, позволять врѐменной «амнезии» отодвинуть на задний план текучку, забирающую энергию и время. И поменьше напускных мегасерьезности и суперздравомыслия. Недаром одним из наиболее часто используемых эпитетов, характеризующим детство, является именно беззаботность.


 

Прислушиваться к интуиции

Наиценнейшая, на самом деле, способность, присущая босоногой поре. Нередко малыш и объяснить не может, почему он поступает (думает, говорит) так, а не иначе. Выражается это буквально во всем: еде, играх, капризах, предпочтениях. Малек не станет кушать, когда не хочется, общаться с теми, кому не доверяет, играть в игры, душа к которым не лежит. Не всегда описываемые проявления лишь детское упрямство – голосок шестого чувства еще не заглушает виртуозное трио из опыта, логики, здравого смысла. Жаль, что позже современник предпочитает руководствоваться разумом и очень редко доверяет интуиции — оттого и проблемы с разочарованиями в гости заглядывают.


 

Большая радость от малого

Если задать респектабельному мужчине или гламурной даме вопрос, давно ли они бегали босиком по лужам, то в редких ответах прозвучит «недавно». Взрослость не подразумевает отказ от простых радостей – иногда необходимо побаловать себя безрассудством и немножко пошалить. Вспомнить, как реагирует маленький озорник на мыльные пузыри, лохматого щенка, первый снег. И придумывать мини-развлечения, гарантирующие восторг: надуть воздушный шарик, набрать воды в резиновую перчатку и лопнуть, попасть в импровизированную мишень из самодельной трубочки-плевалки, попрыгать под музыку на кровати, нарисовать картинку пальчиковыми красками на кафеле, принимая ванну, показать отражению язык. Главное, чтобы милые безумства были действительно в радость.


 

Не стесняться эмоций

Кто-кто, а детки в выражении эмоций равных не имеют! Но беря с них пример, не стоит закатывать истерики в гостях или безудержно хохотать в кабинете босса – путать бескультурье с искренностью недопустимо. Просто не надо сдерживаться, когда хорошо или плохо, иначе как окружающие узнают о чувствах и чаяниях? Плюс негативные переживания, не найдя выхода, начнут подрывную деятельность изнутри. Не зря в Японии суперпопулярны сеансы слезотерапии и лупцевание манекенов прямо в офисах – так жители одной из самых развитых стран избавляются, весьма результативно, от стресса. Положительным эмоциям пиар однозначно не требуется – любой человек знаком с вихрем доброй энергетики от смеха, любви, удачи.


Получается, что взрослым у любимых карапузов есть чему поучиться. И пусть не напрягают усмешки окружающих – мол, в детство впал. Умные люди вполне нормально отнесутся к адекватному ребячеству, а на реплики тех, кому неведомы простые секреты счастья, внимание точно обращать не стоит.

Читайте также: «Воры», крадущие покой, или что мешает быть счастливым, Советы психолога при панической атаке и депрессии, Взаимосвязь между матерью и ребенком.