Десять советов, гарантирующих… депрессию

Если не саму депрессию, то отдельные симптомы этой «прелести» испытывают на себе многие. Факторов, способствующих возникновению синдрома, достаточно, информации об угнетающем недуге хватает, однако современник не спешит с профилактикой депрессии, не обращаются к советам психолога. Такова людская сущность – игнорировать точечные проявления подступающей хандры. Напротив, порой делается все, чтобы усугубить положение. Возможно, десять антисоветов, гарантирующих скорейшее наступление депрессии, помогут взглянуть со стороны на себя и свою жизнь.

1. Забыть об отдыхе

И о физическом надрыве речь, и о психологическом. Чтобы монстр по прозвищу Депрессия поглотил скорее, нельзя отказываться от подработок, необходимо брать неподъемные обязательства и на службе, и дома. Выходные – для слабаков, сон – для мягкотелых, релакс – для неженок. Беспросветная усталость должна стать верной спутницей. Долой мысли об отпуске и уединении: только бешеный ритм, только до изнеможения.

2. Видеть в окружающих лишь плохое

«Все люди стопроцентно с гнильцой, никто ничего не делает по доброте душевной, расчет всегда на первом месте. Родственники – потребители, соседи – глупцы, коллеги – завистники сплошь, коммунальщики – кровопийцы, начальник – изверг. В общественном транспорте хамят, в магазинах обвешивают, с экранов обманывают, в больницах вымогают, собаки лают, дети кричат…» – примерно такими должны быть ежесекундные думы. И побольше негатива, побольше.

3. Жить днем вчерашним

Какой смысл смотреть в будущее, кто знает, наступит ли оно вообще? Вот прошлое – другой разговор. Нужно вытаскивать из дня вчерашнего угнетающие воспоминания-разочарования, мусолить их, перебирать, вздыхая. Перемалывать в голове упущенные возможности, складировать в виртуальную копилку обжигающие обиды, любовно сортировать былые достижения. Главное здесь – постоянство, чтобы настоящему, а тем более будущему, шансов не давать.

4. Махнуть рукой на здоровье

Махнуть, но избирательно. К докторам ни-ни, при малейшем же недомогании обкладываться низкосортной литературой, купленной с уличного лотка, и выискивать симптомы смертельных недугов. Интернет в таком деле тоже помощник, благо «достоверных» онлайн-ресурсов а-ля Сам Себе Диагност пруд пруди. Если мнительность удастся раздуть до глобальных размеров, а веру в медицину опустить до нуля, то желанная встреча с депрессией не за горами.

5. Упор на вредное питание

Пусть куры-гриль, майонез, трехэтажные торты и газировка вредны, зато очень вкусны! Про кипящий жир в любом его проявлении забывать нельзя, а грызть антоновку с морковкой – удел кроликов. Непременное правило: объедаться до изнеможения на ночь, сладко икая под хруст чипсов и пережженных сухарей. Продукты с щедрой начинкой из глутамата натрия не должны переводиться на столе. Ах, да, следует иногда садиться на диеты, выбирая самые изуверские, а стрессы запивать алкоголем.

6. Война свежему воздуху

Прогулки – пустая трата времени. Более того, они крадут то самое время! Из-за них устают ноги, стаптывается обувь, пропускаются увлекательнейшие ток-шоу и кровавые сериалы. На улице шумно, грязно, толкаются, лучше возлежать перед экраном или зависать в соцсетях. И незачем постоянно хлопать форточкой, взаимосвязь спертого воздуха в помещении с появлением хандры – миф, а деньги на ионизаторы и увлажнители пускай тратят неразумные транжиры.

7. Категорическое «Нет!» спорту

Не всем быть чемпионами, потому и истязать себя в спортзале или фитнес-центре лишнее. Одни неприятности от физической нагрузки: мышцы ноют, деньги на абонементы и подобающую одежду разлетаются, дискомфорт от необходимости заставлять себя бегать-прыгать жуткий. О занятиях в соседнем парке и речи быть не может – то снег, то ветер, то дождь. Что? Гормон радости от физической нагрузки вырабатывается в организме? Чушь для наивных!

8. Целенаправленно понижать самооценку

«Я никчемный человек, у меня ужасная внешность, ничего не умею, мне никогда не достичь каких-либо высот. Окружающие не ценят, любовь не для таких, как я, уважение только снится. Не достоин, не заслужил, не смог…». Примерно такие слова должны стать своеобразной мантрой, повторять которую желательно каждый день, причем перед зеркалом. Главное, не сомневаться в собственной ненужности и серости, тогда и депрессия ждать себя не заставит.

9. Игнорировать позитив

Все, что связано с душевным комфортом – в топку. Надо забросить хобби, отказаться от путешествий, умных книг, посиделок с друзьями, кинотеатров, шашлыков под гитару, музыки. Хотя, для музыки исключение, но быть она должна угнетающе-тоскливой. Работа строго нелюбимая, как и человек, называемый второй половинкой. Табу на искренний смех, конструктивное общение, помощь близким, веру в Деда Мороза. Одним словом, на ерунду, несущую позитив.

10. Самозапрет на право быть счастливым

Десятый пункт, по сути, объединяет все вышеперечисленные рекомендации. Так просто, оказывается, приблизить депрессию! Без комментариев…