Душевные состояния и соматика – взаимосвязь очевидна

Влияние душевного состояния на человеческое тело существует, доказано. Кто не испытывал слабости в ногах при виде объекта воздыхания или сухости во рту перед невыученным экзаменом? Это и есть те самые соматические проявления, спровоцированные определенной ситуацией.
Термин «душевные состояния», используемый в психиатрии, ведет за собой ряд абсолютно ненужных обычному современнику определений. В житейском понимании словосочетание чаще подразумевает субъективное восприятие, то есть, что̀ конкретный индивид чувствует в данный момент. Не забредая в дебри научных изысканий, сложно разобраться в труднопроизносимой терминологии, да и нет такой необходимости. Достаточно уяснить – влияние настроения и эмоций, отношение к жизни, окружающим людям, к себе обязательно сказываются на соматике.

Простая эмоция снаружи – сложная работа внутри

 

Нелепо думать о некой химической реакции, когда умиляешься первым шажкам карапуза, хохочешь над кинокомедией или находишься в восторженном трансе, выиграв лотерею. Чего тут рассуждать – хорошо, и все дела. Однако за радостью скрывается сложнейшая работа отлаженного механизма, именуемого человеческим организмом. Приятные эмоции – это последствия выброса гормонов, вызывающих эйфорию. Разумеется, польза от эндорфинов огромная.
Тот же фокус с гормонами происходит, когда человек испытывает зависть, ужас, злость. Только адреналин, в отличие от жизнеутверждающих эндорфинов, при регулярном появлении действует разрушительно. Единичные вкрапления страха или боли не могут навредить, если же негатив становится нормой – не миновать проблем со здоровьем.

Душа + тело = самочувствие

 

Бывает, что женщина годами мучается от неясных болей в груди, головокружений, ломоты зубов. Разумеется, тонны витаминов, здоровый образ жизни, налаженное питание. Результатами анализов, показывающих, что все в норме, можно обклеить комнату средней величины. Дама бросается к потомственным знахаркам, ругая ничего не понимающих медиков, и не догадывается связать физическую немощь с элементарной завистью. Не зря это чувство в народе жабой величают, вот и душит она бедняжку после каждого успеха сослуживицы или соседки.
Безмолвно склоняя голову перед боссом-самодуром, вымещающем гнев на подчиненных, мужчина поводит желваками, но поставить хама на место мешает страх лишиться хорошо оплачиваемой работы. В результате – проблемы с желудком, половое бессилие и хроническая бессонница. Кстати, его начальника вполне реально ждут неполадки с печенью.
Примеров можно привести массу, здесь упомянуты, так сказать, наиболее мягкие. На деле же постоянный выброс негатива может стать предпосылкой заболеваний далеко небезобидных: онкологии, неврозов, астмы, гастритов, экземы и многих других. Чего далеко ходить, индивид, пребывающий в депрессии, быстрее подхватит грипп, нежели его оптимистичный современник. Подавленное душевное состояние подтачивает иммунные силы организма, ослабляет его, делая мишенью для болезней.

Бомба замедленного действия

 

Здесь достаточно описать реакцию организма, допустим, на неконтролируемый животный страх, чтобы стало все ясно. Итак, что за сильным испугом последует.
1. Убойная доза адреналина пошла гулять, воздействуя на все системы.
2. Резко учащается пульс.
3. Скачет артериальное давление.
4. В результате сбоя работы дыхательной системы возникает одышка.
5. Меняется общий гормональный фон.
6. В особо тяжелых случаях соматика реагирует недержанием мочи, рвотой, поносом, удушьем, спазмами сосудов, потерей сознания.
Даже исключая последний пункт, картина малопривлекательна. Если же регулярно испытывать подобную «радость», то удивляться возникновению хронического заболевания не приходится.

Выход всегда есть

 

В постоянном стрессовом состоянии живет огромное количество людей. Причем нередко в их силах изменить если не ситуацию, то, хотя бы, свое отношение к ней. Недаром большинство религий на первый план ставят духовное, тело же второстепенно – этакая оболочка. Самое мудрое решение – найти гармонию между психологическим состоянием и соматическим здоровьем, тем более, одно с другим находится в теснейшей взаимной связи. Сделать это просто, начав воспринимать окружающий мир не как враждебную клоаку, а как бесценный презент, который преподносится только единожды.
Жизнь – не черновик, потому от гнева, жадности, обиды, зависти лучше избавляться рациональными способами, не приносящими вреда ни самому себе, ни окружающим.

 

Психотерапевт-психоаналитик Петербург очно или онлайн ответит на все вопросы. Звоните.

Читайте также: Филнесс – контроль эмоций и устранение психологических проблем, Что такое консультирование?, «Воры», крадущие покой, или что мешает быть счастливым.