Искусство прощать – удел сильных. И мудрых

Наступили в маршрутке на ногу, да еще и обхамили – неприятно, однако забывается мигом. Как быть, если наступили на сердце, прошлись по душе, и не посторонний, а близкий, которому доверяешь, не ожидая подобного вероломства? Простить. На словах просто, на деле невероятно сложно. Для какой из сторон важнее, зачем, всё ли стоит прощать, как, в конце концов? Пожалуй, именно в таком порядке и надо разбираться в столь неоднозначной теме, пара же историй наглядно дополнит картину.

Яд под названием обида

Получая прощение, выигрывает, казалось бы, только «проштрафившийся». Это на первый взгляд, поскольку ядовитый клубок из обид-змей душит самого̀ страдальца, отравляя каждый день воспоминаниями, а выстраиваемые планы мести не оставляют пространства для созидания, мечтаний, достижений. Здесь в тему поговорка о мерзкой жабе, которую готов сам жевать, лишь бы недругу насолить. Зачем сознательно травить себя, если существует шикарная возможность забыть про щелчок по самолюбию, выплюнуть, образно говоря, виртуальную жвачку обид, расчистив тем самым путь в радужное завтра.

История №1. Сынишке не было и полугода, когда супруг Жанны ушел к ее подруге. Ненависть, боль, ярость захлестнули с такой силой, что дышать порой трудно. Хотя прошло девять лет после предательства, привыкла Жанна винить некогда близких людей во всех своих неурядицах. Ком обиды растет до сих пор, дама не устает изощренно пытать изменников… в фантазиях. Кстати, ни умом, ни внешностью женщина не обделена, только не до карьеры ей и личной жизни – саможаление и злость господствуют, поражая изболевшуюся душу.

Почему так важно уметь прощать

 

Искреннее прощение подобно живительному бальзаму – оно нейтрализует яд обиды, освобождает от надрывного груза, позволяет быть не только счастливым, но и здоровым. Да-да, взаимосвязь физического состояния и душевного покоя сомнений не вызывает, потому-то важно уметь абстрагироваться от надуманных зачастую уколов, так как страдают и психика, и тело.

История №2. Виктор безобиден и тих, он просто вечно на всех обижен. Жена недослушала, теща усомнилась, шеф не так глянул, коллега нетактично пошутил, сосед прошел, не поздоровавшись… Любое событие – это повод опустить в и без того раздутую «копилку» очередное огорчение. Не разобраться или дать адекватный выход негативу, а именно пополнить коллекцию обид, чтобы заниматься самоистязанием. Итог: к 32 годам в анамнезе бедолаги махровый букетище соматических болячек – от сердечно-сосудистых заболеваний до ломоты в суставах и дисфункции пищеварительной системы. 

Все ли можно прощать?

С точки зрения православия, да. А если пьяный автолихач отнял жизнь любимого, врач проигнорировал опасные симптомы у беременной женщины, насильник поиздевался над родной кровиночкой – неужели и это реально простить?! Да. Для душевного покоя – раз, чтобы не сойти с ума – два, так учит Бог – три. Не путать с попустительством, оставляя негодяя безнаказанным, но и не брать на себя карающую функцию – для этого есть закон.

К счастью, не всегда речь о трагедии, чаще обиды выстраиваются в рядок по банально-пустяковым, бытовым или служебным причинам. И здесь, без вариантов, только искреннее прощение. Другой вопрос: возникнет ли и дальше желание общаться с притеснителем? В крайнем случае можно развестись, найти другую работу, перестать контактировать или ограничиться «привет, пока».

Самая суть – как простить?

Каждый ощущал малоприятную душевную бурю, порождаемую деструктивным чувством, так что, без умения прощать быть по-настоящему счастливым не получится. Есть семь игр-советов, которые непременно помогут.

1. Адвокат. Надо взглянуть на проблему вроде как со стороны и найти минимум пять оправданий неблаговидному поступку извне.

2. Мудрец. Осознать истинную, а не скрытую причину конфликта (ссоры, недоразумения).

3. Индеец. Никаких слов и действий на эмоциях – говорить и совершать следует обдуманно.

4. Мультиварка. Выпускать пар, но так, чтобы никто не обжегся – то есть, подключив разум.

5. Мост. Противоборствующая сторона часто таковой и не является – «там» могут переживать и ждать первого шага. Как поступить, зависит от ситуации, однако и сбрасывать со счетов чье-то искреннее раскаяние или собственное заблуждение недальновидно.

6. Летописец. Необходимо вернуться к тем дням (часам, минутам), когда было действительно хорошо с обидчиком. И зафиксировать на бумаге светлые моменты. 

7. Надоевшая жвачка. Представить, что обида поднимается из всех клеточек организма и собирается в ротовой полости. Нужно мысленно сопроводить ее из головы, конечностей, внутренних органов, усиленно «прожевать», вкладывая весь негатив, а затем избавиться – выплюнуть в прямом смысле.

Жизнь намного проще, чем кажется, и короче, нежели думается. Так надо ли тратить бесценные минуты на какую-то там обиду? Не зря говорят, что умение прощать – удел сильных. И мудрых.

 

Читайте также: Чему стоит поучиться у детей или мини-секреты простого счастьяСоветы психолога при панической атаке и депрессииВзаимосвязь между матерью и ребенком.