Самомотивация – успех начинается не только с понедельника

С ближайшего понедельника, Нового года, Дня рождения, начала отпуска, после него… Человек практически искренне убежден – в час икс он гарантированно перестанет курить (объедаться, злоупотреблять спиртным) или начнет ходить в спортзал (искать работу, учить китайский язык). Однако каждый раз конкретная дата отодвигается, и становится понятно – без так называемого волшебного подзатыльника, именуемого самомотивацией, не обойтись.

У первобытных прародителей единственным стимулом что-то делать было элементарное выживание. Не завалишь мамонта – останешься без еды, орудий труда, ножей-копий, теплой одежды. Крестьяне выкорчевывали вековые леса, дабы пшеничкой засеять, не из молодецкого удальства. И у Эмиля Золя несовершеннолетние герои, прототипами коих являлись ребятишки того времени, не из любопытства в шахты спускались. Модный же термин «самомотивация» стал популярным недавно. Вроде и понимает индивид – требуется пересмотреть жизненные принципы-устои и предпринять кое-какие действия, чтобы успеха добиться, но что-то мешает. Потому необходимо научиться мотивировать себя. Существует немало способов, позволяющих сдвинуться с мертвой точки.

Конкретизация запросов

Мечтает новоиспеченная мама сбросить пару десятков килограммов. На вопрос: «Зачем?», следует логичный, казалось бы, ответ: «Чтобы похудеть» Неверно. Детальная проработка запроса приближает заветные чаяния. К примеру, нужно избавиться от лишнего веса, чтобы:

  •  вернуть размер «добеременного» периода;
  •  носить облегающие вещи, не выглядя посмешищем;
  •  свободно передвигаться на каблучках;
  • не стесняться походов на пляж, в баню-сауну;
  • удивить супруга пикантным костюмчиком в спальне;
  • забыть об отдышке, давлении, депрессиях;
  • вместе с подрастающим чадом носиться на коньках, прыгать через скакалку, кататься на велосипеде и пр.

Касается рекомендация абсолютно всех сфер жизни. Главное, очень скрупулезно конкретизировать желание, вычленяя как можно больше значимых плюсов для стартового рывка.

Визуализация

Подкрепление зрительными образами весьма желательно в нелегкой борьбе с соблазнами. Взять ту же поправившуюся мадам. Пусть на манящий искуситель-холодильник повесит подредактированные в фотошопе собственные снимки. На одном – восхитительная барышня с точеной, вызывающей зависть, фигуркой, а на втором – глыбоподобная особь женского пола с многочисленными складками, тремя подбородками, отсутствием намека на талию, в бесформенном невзрачном балахоне. Каждый раз, когда ее рука потянется за колбасами-пирожными-вареньем, неоднозначные фото вмиг нейтрализуют посыл к чревоугодничеству.

Человеку, жаждущему денег, но неготовому шевелиться, реально сделать подобие картины, используя аппликацию. На большой лист ватмана надо клеить картинки желаемого: шикарное авто, элитная загородная вилла, изысканные украшения, заморский курорт, брендовые вещи. Такая экспозиция станет напоминать о реальности мечты, если потрудиться. Важно не затормозить на этапе рукоделия, а использовать зрительный ряд, чтобы выискивать способы воплощения задуманного в жизнь.

Сюда же включаются книги, документальные и художественные фильмы, автобиографии людей, добившихся ошеломляющих успехов – одним словом, достойные примеры для запуска самомотивации.

Доведение до абсурда

Причем со знаком минус. Человек должен расписать на бумаге негативные последствия, находя подтверждение в сети, по ТВ, в газетах, которые могут произойти. Здесь условие следующее – даже самые абсурдные факты надобно учитывать. Допустим, если не бросить силы на поиски работы (или нахождение более перспективной вакансии), то:

  • нечем будет платить за любимый интернет;
  • в случае внезапной болезни не окажется средств на лечение;
  • дети не получат достойного образования;
  • остаток жизни пройдет на помойках;
  • никогда не представится возможность лицезреть Париж;
  • друзья отвернутся, потомство отречется, вторая половина бросит и т. д.

Некоторые подвергают сомнениям результативность подобных советов, однако эффект имеет место. Ничто так не заставляет двигаться, как страх лишиться, потерять, не добиться. Предостережение для чрезмерно впечатлительных натур, склонных к депрессии – эти рекомендации нельзя воспринимать как причину для опускания рук. Дескать, все и так плохо, а станет вообще отвратительно. Нет, если человек не захочет, то и не станет.

Единомышленники

На миру не только смерть прекрасна, но и любые начинания более продуктивны. Именно поэтому собираются в группы мечтающие повысить самооценку, бросить пить, согнать ненавистные килограммы, отказаться от никотина, научиться быть привлекательными для противоположного пола. Другими словами, нужно найти единомышленников, испытывающих такие же трудности. Вместе проще прорабатывать проблему, подстегивать друг друга, равняться на достижения. Кстати, от близкого окружения очень многое зависит. Замечательно, когда родные понимают и всячески поддерживают.

Одних выручает амбициозность – дескать, чем хуже других. Вторые используют самопоощрение в разных видах. Для кого-то важен посыл извне. Неважно, какие методы задействованы для пробуждения самомотивации, главное – найти именно свои, способные привести к успеху. Для этого всего-то и надо – быть честным с собой, не бояться трудностей, после временных неудач не вешать нос, а продолжать покорение жизненных вершин. Ведь дорогу, известно, осилит только идущий.

 

Читайте также: «Воры», крадущие покой, или что мешает быть счастливым, Чему стоит поучиться у детей или мини-секреты простого счастья, Популярные вопросы к психотерапевту.