«Воры», крадущие покой, или что мешает быть счастливым

Мудрые изречения, уверяющие, что быть счастливым просто — дескать, стоит только захотеть, набили оскомину. Этого самого счастья хотят все,  но получается жить в ладу с собой далеко не у каждого. Да и одного желания недостаточно – требуется еще усилия приложить. Почему бы не пойти от обратного – не перечислять моменты, гарантирующие душевную гармонию, а вычленить мешающие стать по-настоящему успешными некоторые состояния. Не зря психологи называют их ворами, крадущими у человека покой и счастье. Вот о них, коварных «рецидивистах», и разговор.

 

Беспокойство
Оно сопровождает с самого рождения, играя мегаважную роль с точки зрения самосохранения. Но одно дело беспокоиться о собственном здоровье и потому одеваться соответствующим образом в непогоду, и другое – изводить себя напрасными треволнениями, накручивая виртуальными «а вдруг». Практика показывает, что чаще мрачные предчувствия не имеют почвы и не сбываются, зато виртуозно похищают множество счастливых мгновений. Знаменитый девиз «здесь и сейчас» еще никто не отменял, настраивать же себя на негатив как минимум неразумно.
Обида
Если мыслить аллегориями, то вырисовывается следующая картинка – индивид хлебнул щедрую порцию отравы и ожидает, что кто-то другой начнет мучиться в агонии. Иначе говоря, обижаясь, человек не другому плохо делает, а себе. Следует помахать рукой деструктивному чувству, не накапливая в душѐ подтачивающий жизненные силы яд. И научиться прорабатывать зарождающуюся обиду сразу, иначе бесполезное саможаление очень быстро войдет в привычку.
Сравнения
Такова натура Homo sapiens – не может он жить, не сравнивая себя с окружающими. Если в его пользу сравнение – здравствуй, гордыня! Нет – прощай, спокойствие… Зачем подстраиваться и уподобляться? То, что все индивидуальны – доказанный факт. К примеру, не дано пышной от природы Татьяне Ивановне из ЖКО крутить фуэте, подобно Волочковой.  А балерине, в свою очередь, никогда не спеть, как мадам Таня, и пирог с грибами такой не испечь. Выход: сравнивать надо себя с… собой, но только вчерашним. И идти вперед, становясь лучше и профессиональней.
Одиночество
Как бы человек ни пыжился, доказывая, что счастлив в одиночестве, он, все же, существо социальное. Чаще под одиночеством понимается отсутствие спутника жизни. Пусть говорится, что любовь и на печке найдет, но желательно слезть с этой самой печки и сделать шаг навстречу миру: общаться, находить друзей по интересам, осваивать новую деятельность, развлекаться. И в один прекрасный миг с восторгом обнаружить, что рядом единомышленник с точно таким же одиноким сердцем. Хотя, нет – уже два горячих сердца бьются в унисон!
Зависимость
Речь не только о пагубных пристрастиях. Все, что не дает современнику двигаться дальше и развиваться, что удерживает в некоем плене – и есть зависимость. Трудно добиться успеха, будучи связанным. Значит, необходимо сбросить тягостные путы в виде безответной любви, круглосуточного зависания в соцсетях, игромании, чрезмерного обжорства, ежесекундной оглядки на мнение коллег и т. п. Да, сложно, только без этого не получится быть счастливым. Совет: заменить гнетущее пристрастие на более конструктивную деятельность — пусть сия энергия поработает во благо.
Однообразие
Часто уик-энд почему-то вызывает ассоциации с диваном и телевизором. Праздники – с выпивкой, отпуск – с изнуряющим трудом на личной фазенде. Перечислять можно долго, только зачем – мысль и так ясна. Лень или нежелание менять что-либо в привычном течении бытия за короткий срок превращают жизнь из фонтанирующего источника в серое болотце. Действительно, какая радость, коль день за днем одно и то же. Не следует ждать шоу от окружающих, надо самостоятельно устраивать феерию, удивляя, зажигая, интригуя.
Долги
Проблематично сегодня отыскать гражданина, не имеющего долгов. Все эти ипотеки, непогашенные кредиты, вовремя неоплаченные квитанции, неотданные перехваченные до получки сотни, невыполненные обещания не дают спокойно спать. Во-первых, требуется научиться не занимать, если есть возможность обойтись. Во-вторых, заблаговременно планировать, решая, точно ли получится в срок отдать. В-третьих, не откладывать на потом, коль существует шанс рассчитаться сейчас. И самое главное – понять, что само не рассосется. Из маленького долга могут вырасти очень большие неприятности, потому делать ставки не на чудо, а на собственные работоспособность и благоразумие.

 

Напоследок нельзя не упомянуть еще и про самозапрет быть счастливым. Само собой, так прямо никто не говорит, просто многие упорно держатся за вещи, людей, привычки, уклад, работу, которые несут сплошные проблемы. Что ж, здесь требуется честно проанализировать прошлое, трезво поразмыслить о настоящем и позитивно представить будущее, отбросив тянущий на дно негатив. И действовать. Вот тогда счастье стопроцентно пропишется в жизни того, кто хочет быть счастливым.

 

Психотерапевт-психоаналитик Петербург очно или онлайн ответит на все вопросы. Звоните.

Читайте также: Душевные состояния и соматика – взаимосвязь очевидна, Советы психолога при панической атаке и депрессии.