Детская психотерапевтическая помощь. Зачем она нужна?

детский психотерапевт

Когда необходимо обращаться к специалисту?

Ваш ребенок плохо спит, отказывается от еды, капризен, возможно даже агрессивен… Вам срочно нужен хороший психолог или психотерапевт.
Наиболее частые причины обращения к специалисту следующие:

  • нарушение сна;
  • отсутствие аппетита;
  • кризисный период в развитии ребенка;
  • деструктивное поведение (капризы, истерики, драчливость, упрямство и т.д.);
  • чрезмерная застенчивость, невнимательность или медлительность;
  • отсутствие взаимопонимания между ребенком и родителями (другими членами семьи, учителями).

Очень часто на прием к школьному психологу или рекомендованному психотерапевту приходят родители от педагогов, которые заверяют, что с их ребенком что-то не так. Или сама мама замечает, что ребенок ушел в себя, не общается с окружающими. Случаи бывают совершенно разные. Но положительный результат возможен только в случае обращения к квалифицированному специалисту.
Следует отметить, что будет полезной консультация психотерапевта в случаях, когда ребенок:

  • меняет социальное окружение. Например, идет в детский сад, школу и т.д. Это необходимая мера для того, чтобы адаптация к новому коллективу прошла успешно. Вероятно, потребуется оценка готовности ребенка к школе, чтобы в будущем повысить успеваемость первоклассника.
  • переживает кризисную ситуацию, даже если с малышом внешне все в порядке. К таким случаям можно отнести развод родителей, семейные конфликты, смерть близких людей и другие проблемы.
  • склонен к резким переменам в настроении. Обращение к психотерапевту вскроет истинные причины такого поведения. Возможно, ребенок переживает конфликт, о котором не рассказывает родителям.

Всегда ли обращение к психотерапевту означает наличие патологии или болезни?

Существует ошибочное мнение, что за помощью обращаются только те, у кого не все в порядке с психикой. Мы же посещаем стоматолога и других врачей, чтобы не иметь проблемы со здоровьем. Почему тогда не нужно заниматься профилактикой психологических нарушений? Лучше предупредить, чем предотвратить.

Чем может помочь детский врач психотерапевт или психолог?

Грамотный специалист поможет разобраться в ситуации, скорректирует воспитательные подходы, проведет ряд психокоррекционных и развивающих занятий с ребенком, даст рекомендации относительно организации досуга ребенка и т.д.
Вы можете получить помощь прямо сейчас. Звоните.
Подробнее об этой теме Вы можете прочитать в статье «Детские капризы и упрямство».