Пассивное поведение

Искаженное мышление человека приводит к его неэффективному поведению

«Ничегонеделанье»

Когда у кого-то возникают проблемы с исполнением договоренностей, можно предположить, что используется один, нескольких или все типы игнорирований, что ведёт к пассивности или пассивному поведению.

Первый вид пассивного поведения– когда оба участника несут ответственность за «ничегонеделанье». Возможно, привыкли не осознавать существование проблемы, ее значимость, возможность решения, возлагать ответственность на других и не считать, что эта проблема как-то касается лично самого человека.

Например, вы попросили меня написать отчет, и я согласиласьэто сделать. После этого я избрала один из способов пассивного поведения: всячески избегала писать отчет; откладывала его на потом; подходила к вопросу халатно; вообще забывала об отчете.

При самоанализе я обнаруживаю, что на самом деле вообще не хотела делать отчет. Я игнорировала себя, не давая себе возможности осознать, что не хочу его писать, или тем, что не сказала заказчику о моем нежелании. Возможно, я игнорировала Вас, думая, что Вы не захотите выслушать меня и мои чувства; возможно, я чувствовала, что Вы относитесь ко мне с пренебрежением или не сумела признаться в том, что не способна его написать.

Случай из практики

Симпатичный, высокий, атлетического сложения молодой человек был совершенно уверен в собственной непривлекательности. Он настолько уверовал в то, что ни одна симпатичная девушка на него не обратит внимания, что ходил по улице, уткнувшись в землю, на голову набрасывал капюшон, абсолютно не смотрел на людей. Он длительное время не выходил из депрессивного состояния, так как постоянно занимался самоуничижением. Родители тоже были не довольны и разочарованы сыном. Он с ними не делился своими переживаниями, каждый в семье был сам по себе, каждый был недоволен остальными. Жизнь парню представлялась скучной, бесперспективной и одинокой…

В результате психотерапии состояние стало более стабильным и позитивным, парень больше улыбается, лучше общается, появилось стремление и план познакомиться и подружиться с девушкой, и М. для этого уже предпринял конкретные шаги. Также принято решение получить еще одно высшее образование и новую, более интересную профессию. И он уже на реальном пути к этому. И я вижу динамику психического состояния М. и представляю его ближайшую будущую жизнь вполне позитивной и удовлетворяющей.

Пассивное поведение под названием «ничегонеделание» – результат искаженного мышления. Когда я ничего не делаю относительно решения какой-нибудь проблемы, то, как правило, и другие люди тоже ничего с ней не делают. Или они приходят и решают ее за меня. Или критикуют меня, читают мораль по поводу того, какая я плохая. Наконец, заставляют меня решить ее. Проблема в конечном итоге решается: я ее решаю сама, находясь под сильным давлением, или её решают за меня. То есть, обо мне «заботятся» либо недружелюбно, илидружески, делая вместо меня то, что я сама способна сделать. И снова мое игнорирование своих собственных возможностей проявляется в виде неэффективного поведения, и другие реагируют на это,присоединяясь ко мне в моей беспомощности, либо завершают со мной симбиоз, начав заботиться обо мне.

«Ничегонеделание» не обязательно означает полное бездействие. Человек может что-то предпринимать, но – неэффективно.

Случай из практики

Молодой мужчина после развода с женой (по обоюдному решению) сначала в течение нескольких месяцев не уезжал из квартиры жены в свою собственную, каждый раз находя какие-то «реальные важные причины». Наконец-то переехав, ему было сложно начать знакомиться с девушками, хотя в планах было создать семью и родить детей. Когда же удалось в Интернете познакомиться с несколькими, и осталась одна, самая заинтересованная в нем, он каким-то удивительным образом не мог понять последовательность этапов знакомства и никак не мог принять мысль о том, что «это нормально – обменяться телефонами, если уже договорились о встрече».

Встреча не состоялась, так как другой связи, кроме переписки, не было. А девушка сообщила, что компьютер сломался. Р. Был разочарован и озадачен. Активировались страхи и тревоги.

И хотя наш Р. вроде бы и действовал, но – неэффективно. Что предположительно может соответствовать внутреннему немерению ни с кем не знакомиться, так как страшно.

После неоднократного обсуждения с психотерапевтом всех страхов и сомнений,страх сближения и трудности с доверием стали уходить.

Вместе с этим стало нарастать ощущение свободы, радости и собственных возможностей. И конечно, привлекательность и раскованность, что очень помогло Р. При общении с девушками.

«Сверхадаптация»

Второй вид пассивности называется «сверхадаптацией». При ней я веду себя в соответствии с тем, что, с моей точки зрения, вы будете чувствовать, думать или делать, если я буду вести себя определенным образом.

Случай из практики

Молодая женщина была чрезвычайно «хорошей». Она никогда ни с кем не ссорилась, отношения со всеми были ровными и дружескими. И все бы хорошо, но когда собиралась компания, и все веселились и отдыхали, как-то само собой получалось, что С. всех обслуживала, подавала на стол, убирала, всегда мыла посуду. А все остальные как-то и не думали об этом, веселились и развлекались.

Так было до тех пор, пока мы с ней не проработали эти моменты. В результате она поняла, что сверхадаптировалась и боится показаться недостаточно хорошей.

После неоднократной проработки у С. больше не возникало желания прислуживать всем, когда они веселятся. Теперь она веселилась и развлекалась вместе с компанией.

Вместе с тем С. стало несложно говорить «НЕТ», если она это считало нужным. Выросли самооценка, уверенность в себе и самоуважение.

Когда Вас принимают, Вы практически не адаптируетесь. Сверхадаптация основана на убеждении в том, что другие люди негативно оценят Вас и ваше поведение, в то время как в действительности это ваши собственные самопринижающие мысли.

В лучшем случае я рассматриваю сверхадаптацию как неэффективное поведение. Я знаю многих, кто никогда не доверяет другим (обычно лицам противоположного пола) потому, что они получили «травму» далеко в своем прошлом, когда по – настоящему доверились. На основе этого единичного случая они решили, что лицам противоположного пола вообще нельзя никогда доверять. Даже если такие люди говорят, что у них прекрасные взаимоотношения, они по настоящему не доверяют своему оппоненту. Например, они никогда не выражают свой гнев или несогласие.

Примеры сверхадаптации многочисленны:

  • - Сидеть на производственном совещании и никогда не выступать потому, что «и так все понятно».
  • - Не конфронтировать друга или коллегу, полагая, что тот перестанет с нами дружить;
  • - Соглашаться с кем-то тогда, когда очень важно НЕ соглашаться потому, что Другой может что-то не то подумать, сказать или сделать;
  • - Брать на себя ответственность, когда на самом деле Вы этого не хотите;
  • - Делать что-либо, что, по вашему мнению, хочет от вас другой человек, не спрашивая его, так ли это на самом деле;
  • - Говорить своему работодателю, супруге или родителям то, что, с Вашей точки зрения, они хотят услышать, а не то, что Вы думаете на самом деле;

Когда вы неправильно читаете мысли других, вы игнорируете и их, и самих себя. Вы пассивны, когда не делаете то, что хотите и приспосабливаетесь к Другому человеку. И снова суть проблемы – в игнорировании (обесценивании).

Возбуждение

Третий вид пассивного поведения называется «возбуждением». При нем человек вместо решения проблемы направляет свою энергию на бесцельные навязчивые действия: курит, грызет ногти, ручку, ходит туда-сюда по комнате, тревожится по всякому пустяку. Такое поведение свидетельствует о попытке освободиться от накопившейся энергии, но не можете с этим справляться эффективно. Вероятно, вы не делитесь своими мыслями, чувствами и желаниями.

Вы игнорируете Себя или Другого и «справляетесь» с ситуацией с помощью самовозбуждения.

Беспомощность

Четвертый вид пассивного поведения – «беспомощность».Это отчаянная попытка получить заботу. Она может принимать форму болезни, обморока, опьянения, истерики или психоза.

И тогда о человеке заботятся специальные службы: медики, полиция или друзья и родные.

А сам человек всеми силами сопротивляется необходимым действиям, ощущая при этом сильное беспокойство, вместо того, чтобы начать тратить свою накопившуюся энергию на реальные дела.

Насилие

Пятый вид пассивного поведения – это «насилие». Пассивность – это установка на нерешение задачи. При этом человек либо ничего не делает, либо действует, но неэффективно.

Если насилие решает проблему – это не пассивность. А если не решает – это неэффективное поведение. Часто люди становятся жестокими, если долго сдерживают свои чувства. Если мы долго сдерживаем внутри себя раздражение, разочарование, неудачи, страхи, приступы гнева и печали, то рано или поздно это приводит к взрыву и насилию. Если кипящий котел закрыт крышкой и его продолжают нагревать, то рано или поздно он взорвется.И когда люди доходят до взрыва, то получают от общества «заботу»: жесткую (тюрьма) или мягкую (больница).

Очень важно обращать внимание на пассивность и конфронтировать как свое собственное поведение, так и поведение других.