Иногда к психологу приходят люди, жутко уставшие от жизни. Они редко жалуются на депрессию. Они говорят что-то вроде: «у меня ничего не получается…», «дети меня не слушаются…», «муж не ценит…», «я знаю, я плохая…», «научите меня быть хорошей». Они говорят о всех, но не говорят о себе, своих чувствах и страхах.
Психологу большего труда стоит развернуть их, помочь заглянуть в мир собственных желаний, научиться заботится не только об окружающих, но и о себе.

Проблемы со здровьем

Бывает и по-другому. Все анализы сданы, гормоны проверены, кардиограмма в порядке и эндокринолог разводит руками. Никаких предпосылок к эндогенной депрессии не нашли, но сил жить нет, утром просыпаться не хочется, захлестывает апатия. Каждодневные обязанности выполняются через силу. Все время гложет дикое чувство вины перед домашними, а взять в руки себя никак не получается. Путешествия, работа, развлечения приносят кратковременное облегчение, а потом снова наваливается тяжелое и тягучее.

У депрессии много ликов

Ликов у депрессии много. Причин тоже. К сожалению, заметив у себя хронически плохое настроение и самочувствие, люди пытаются перетерпеть, «взять себя в руки», ищут способы развеяться: вкусненькое, сериалы, новые отношения, выпивка. Лечение депрессии в домашних условиях редко бывает успешным. Лишь подойдя близко к порогу небытия и черте терпения, обращаются за помощью.

Ирина, жена и мать десятилетнего ребенка, пришла только тогда, когда поймала себя за раздумьями, где в доме лежат лезвия и ножи, которыми можно будет резать вены. Поняв, что порог невозврата близко, записалась к врачу. У нее была тысяча гипотез и причин, но когда врач спросил: «Когда Вы в последний раз отдыхали?», — Ирина зависла минут на десять. Лихорадочно копаясь внутри себя, женщина не могла вспомнить, когда же она по-настоящему отдыхала. С утра забег от дома к саду и на работу, работа до 5 и снова новый забег с ребенком по магазинам и домой, готовка ужина, стирка, уборка. Отложить ничего нельзя, — на выходные родные мужа требовали ехать работать на дачу. Отпуск там же. Муж — яркий представитель диванного культа и любитель поразмышлять на тему, где и как жена что-то не успела.

Чтобы выбраться из глубокой ямы, женщине понадобился курс антидепрессантов и долгая работа с психологом. Если ты позволяешь миру и себе лишать тебя базовой потребности в отдыхе, значит, в тебе что-то системно серьезно нарушено и нужно отстраивать это все по-новому.

Скрытая депрессия

Скрытая депрессия выглядит по-другому. Скрытая депрессия — совершенно жуткая вещь. У тебя обычно нормальное настроение и всегда куча дел. Активность в норме, общение на высоте, личные отношения в относительном порядке. Вот только ты почему-то сыпешься.

Татьяна – сияющая молодая женщина с двумя детьми и мужем. Карьера в порядке. Свой дом. Дети умнички. Живи и радуйся. Но почему-то не получается. Сначала были жалобы на непонятный ком в горле. Анализы, врачи – ничего. Лечение у невропатолога не помогло. Потом за два года несколько операций. Небольших, но то одно, то другое. «А сходите–ка к психологу», — посоветовал врач и Татьяна пошла.

Скрытая депрессия опасна своим разрушающим влиянием на физическое здоровье. Она действует исподволь и на первый взгляд не очень заметна. Человек излучает хорошее настроение, вот только здоровье не очень и еще он категорически не может сидеть без дела: «Если я сижу, меня мысли какие-то захлестывают».

Помощь психолога Татьяне состояла в проработке большого количества детских травм. Отец-тиран, подспудная ненависть к мужчинам и агрессия к себе, как к недостаточно хорошей. Потребовалось время, чтобы осознать, пережить и отпустить, то, что в детстве оказалось не под силу.

Детская депрессия

Детская депрессия – частое явление, но только выглядит она не совсем так, как у взрослых. Агрессия, капризы, раздражительность, иногда мрачные рисунки. Чаще всего, это последствия травмы или системной неуспешности в детском коллективе.

Андрей – воспитанный, умный мальчик. С некоторых пор мама заметила, что его как будто подменили. Стал грубить, устраивать истерики без видимой причины. Мама — из нового прекрасного поколения мам, доверяющих психологу, привела сына на консультацию. Понадобилось несколько встреч, пока психолог нашла болевую точку – травму. Оказалось, шесть недель назад малыш пережил нападение старших детей в коридоре. «Так мы же все решили!», — с удивлением сказала мама: «Тех мальчиков наказали, и они больше не пристают». Решить, то решили, вот только травма у ребенка осталась.

— Какой же я мальчик, если я проиграл и плакал?

— Так бывает. Не зазорно проиграть, если противник сильнее тебя и старше. И плакать не стыдно, если больно. Ты — не слабый, если плачешь. Просто тебе больно.

Депрессия всегда отражается на физическом здоровье. Угнетается работа сердца, страдает эндокринная система и иммунитет. Меняется в худшую сторону внешность.

Что делать?

Лечение депрессии обычно парная работа врача и психолога. Врач при помощи лекарств может снять симптомы, а психотерапия помогает убрать внутренние проблемы, приведшие к хроническому неудовольствию жизнью. Помощь психолога в этом случае редко бывает разовая. Чем старше травма, чем дольше с ней живет человек, тем больше времени придется над ней работать. Хрупкая человеческая психика не в состоянии за один раз убрать все нервные привязки, нерациональные способы мышления и действия. Это нужно делать постепенно и бережно.